胖鱼游戏 – SCE解读PS4固件2.0系统:SharePlay是远程遥控的延伸

SCE解读PS4固件2.0系统:SharePlay是远程遥控的延伸

   索尼次世代家用游戏主机PS4固件2.0系统“Masamune(正宗)”已于上月28日全面上线,胖鱼游戏 此次更新中最引人注目的莫过于“share play”功能,对此外媒记者采访了SCE战略商品企划部2课课长桥本智志和SP开发部4课的足立原直。胖鱼游戏

足立原直和桥本智志

   通过网络和朋友一起玩的share play

   2.0版最大的特征就是能通过互联网一起玩的Share play。具体来说,share功能是将游戏的实时画面,录像上传至网络上。PS4内部有专用的视频编码器,所以可以在不影响游戏资源的前提下进行这个工作,这也是实现PSV remote play的基础。2.0版之后,Z3手机和Z3平板都可以支持Remote play。Share play就是Remote play的延伸。Remote play是用其他机器操作PS4的游戏,Share play就是让自己PS4的游戏在别人的PS4上显示,进行操作。

   在这个过程中,通过互联网的Share play和psv的Remote play有着接近的数帧延迟,访问端的图像会降至720P,没有掉帧和卡顿,能够正常进行游戏。

share play的界面

   对于“没有游戏也可以玩到”这一点,桥本如是说。

   桥本:基本上所有游戏都可以一起玩。就像借游戏的感觉,能实现“先试玩一下再买”。目标是让相互熟悉,PSN上登录了好友的朋友一起玩。这个构想在PS4开发初期就存在,2013年2月的发布会上就公开了。现在算是完成了一项作业。

   虽然我们可以和陌生人进行对战/协力游戏,Share Play的形态是“朋友之间建立非公开的网络连接”。所以对象只能是PSN上的好友。没有加入“正在进行Share Play的群组”这样的设计。开始的时候,需要发起者对要一起玩的人发起招待。目前是发起者和访问者一对一的游戏。

主机端和访问端

   使用Share Play自身不需要加入PS+,但访问者在和发起者一起玩的时候,会受到“网络对战/协力”需要PS+的限制,所以还是需要PS+的,发起人必须加入PS+。

   对于带宽需求,SCE没有给出推荐值。足立原对此进行了说明。

   足立原:场测的时候,上传在5-12Mbps就可以充分进行游戏。和PSV在户外的remote play基本相同。

   Share Play基本上是和PSV的remote play使用条件相同。也就是除了使用摄像头等特别控制器的游戏,所有PS4游戏都可以运行。由于权利关系,发行商方面会有“Share Play不可”“不可播放音乐”之类“不是不可能”的要求,和部分游戏不能进行直播一个道理。说起来和向公众发布的直播不一样,这是完全私人的共有,条件其实并不相同。“就我的认识,基本都得到了发行商的理解(桥本言)。”所以SCE方面认为,发行者们对此没有强烈的拒绝感。

   应该说share play被看做某种意义上的体验版和促销。

访问端的显示

   进行了share play之后,没有游戏的访问者会留下快照一样“游戏履历”。因为访问者没有这个游戏,自然选择了也没法玩,这里就加入了到PS商店的通道,访问者可以马上购买游戏。

   Share play不能像想象中的那样“不限时一直玩到底”,时长被限定为一个小时。开始一个小时候游戏就会中断。当然中断前会有提示,即使断开连接,之后也可以重新开始同一个游戏的share play。所以和“完全与朋友分享一款游戏”的情况略有不同。从用户视角来看是略麻烦的设计,SCE是想在便利性和面向发行商的“促销效果”之间取得一个平衡。

   此外,PSV TV的remote play也有改善。TV也可以remote play了,并且TV和PSV的设定有所改变,画质有一定的提升。在PS4升级到2.0的同时,PSV和TV也升级到了3.35,之后就可以使用新的设定。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注