ps中文游戏下载 – VR卖得便宜是不是你的错?疯狂山寨的背后我们该何去何从

VR卖得便宜是不是你的错?疯狂山寨的背后我们该何去何从

   从VR这个概念从实验孵化出来之后,ps中文游戏下载 就“一发不可收拾”,去年的Google I/O大会上那个简单组装的VR眼镜给很多参加大会的人留下了深刻的印象:原来VR可以这么简单!但是,在VR大行其道之后,国内的很多山寨厂商就把目光伸向了这片领域,他们也就简单“组装”了VR然后就拿出去卖。ps中文游戏下载 前段时间,外媒才曝光国内的VR设备价格低廉,质量极差。那我们在这个VR时代该何去何从。

   线上竞争激烈 山寨大行其道

   调查显示,VR概念虽然炙手可热,却也依然只是一种小众的硬件设备,线上销售火热,线下却非常冷清,消费者甚至对VR的概念都依然模糊不清。而在业内人士看来,这一新生行业也正在经历被疯狂山寨的危机。

   与线下体验刚刚起步相比,VR在电商平台上的战争早已打响。如今随手打开购物网站,搜索“VR眼镜”,便会发现从几十元的cardboard类眼镜盒子到几千元甚至上万元的VR头显,应有尽有。原本印象中价格不菲的高科技,可能只需要花一两百甚至几十元就可以体验到,一套VR BOX套料的最低售价甚至仅为8元,最贵的也不过三四十元,国产VR的山寨、劣质乱象,也由此可见一斑。

   目前,VR头戴显示器基本分为两种:PC端VR头显和移动端VR头显。市面上那些几十元的VR眼镜多数属于移动端VR头显,而这种设备说白了就是几片凸透镜加一个框,相当于是一个“升级版”的Google Cardboard。曾有VR资深人士透露,山寨VR工作坊往往仿照成熟产品采购VR套料,然后进行贴牌加工。移动VR设备的低成本催生了大量山寨模仿之举,而“不够接地气”的PC端VR头显更多只是用来吸引眼球。

   VR设备质量巧分辨

   那么这些山寨设备的质量如何呢?从一些VR垂直媒体上的测评来看,低端VR设备主要存在以下几个问题:一是佩戴不舒适,如重量偏重造成压迫;二是延迟严重导致眩晕感; 三是视场角不达标,沉浸感差。

   当佩戴上VR设备的第一刻就已经在不自觉的把眼前所见是结合外部真实世界进行对比,因此沉浸感绝对是购买VR眼镜考虑的第一因素。而为了避免买到“8元钱的VR”,大家可以从视场角(FOV)、漏光、镜片的畸变处理这几方面入手来考量沉浸感的优劣。

   5.0寸以下的手机可以选择视场角90度以下的产品。而5.0-5.7寸的手机更适合于90度左右的产品。漏光在此不必赘述,谁也不愿在一个虚拟世界里感受到现实世界的光辉。此外也要认真感受图像是否存在扭曲变形,这很可能是抵消镜片反畸变处理不佳导致的。

   至于有些VR设备佩戴起来会令人感到眩晕,属画面刷新率设置不当所致。研究表明,用户头部的转动和画面的延迟不能超过20毫秒,否则视觉上就会有拖影,造成感官上的晕眩。对VR来说,画面刷新率和帧数最少需达到90才能勉强使人不晕眩,都达到120为佳。

   此外,合格的VR设备,必须要为用户的健康使用而进行光学和结构设计。如是否具备双距调节功能,能否适合于近视、散光用户,散热性能如何,手机夹具是否便利合理等,都应纳入考虑范围。

   “体验为王”的行业该如何前行

   其实,VR研发企业总在不遗余力地描绘虚拟现实产品的巨大潜力,鼓吹它们将如何改变现有的一切媒体生态甚至社会环境。在这种氛围的长期渲染下,决定了VR并不是一款适合低价普及的产品,而更是一个体验至上的产品。我国的VR研发应当更加注重如何提升用户体验,在技术领域花更多心思,毕竟用户用希望通过VR设备感受到的是真实感受基础上的巨大改变与提升。

   此外,VR设备本身发挥着类似于传统电脑外设——显示器与鼠标的功能,但是真正重要的更是电脑里的软件和内容。国内需要构建的也是一种“生态”概念,应使创业企业强强联手,搭建产业孵化器,形成有机的产业链。

   我们也呼吁更多传统内容行业能够直面VR的大趋势,尝试从技术上改造设备,推出实验性的虚拟现实产品。借助更多新技术,凭借既有内容就能使用户获得更逼真的视听效果。

   至于山寨横行会否带来负面影响,目前来看整个VR产业还处在预热期,最终的产品形态仍需摸索,一些山寨厂商借机牟利的行为实属正常,这也是智能硬件发展不可避免的过程。但这些最终会被创新与精心所取代,让整个行业焕发新的生机。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注