Xbox天蝎座强调“6 TFLOPS的计算能力” 到底怎么回事?

Xbox天蝎座强调“6 TFLOPS的计算能力” 到底怎么回事?

   微软新机“Xbox天蝎座”至今还没有具体的规格参数消息透露出来,不过这并不妨碍玩家们对它的关注,细心的小伙伴肯定已经发现,官方不断在强调它那“高达6 TFLOPS的计算能力”,甚至表示它“就是为4K游戏而设计,如果你只有一台1080p电视,那它就不适合你”。那么今天我们就来分析一下,这个TFLOPS究竟是什么鬼。

   从最基础开始说的话,一个“flop”指的是一个浮点运算,代表计算能力的基础单位。如果仅仅指微软和索尼的主机所采用的AMD图形技术的话,这个计算就非常简单了。拿Xbox One来说,AMD的硬件中每个计算单元有64个着色器,而它有12个计算单元,即768个着色器。再加上其主频是853MHz,我们可以得到以下公式:

   Xbox One:768×853×2(两个指令/时钟周期)= 1310208,单位是百万次浮点运算,最后的结果是1.31 TFLOPS,即每秒1.31万亿次浮点运算。这和官方数据吻合。

   考虑到微软并没有透露Xbox Scorpio的GPU规格,我们只能够根据以上的公式和已知的计算能力来推测,再加上AMD目前的图形技术,可能性最大的有三种:3584个着色器,主频840MHz;3840个着色器,主频800MHz;2304个着色器,1302MHz。

   TFLOPS确实是计算能力最基本的衡量方式,但需要强调的一点是我们不该将它转化为实际游戏性能。最好的例子是拥有9 TFLOPS的Nvidia GTX 1080和拥有8.6 TFLOPS的AMD R9 Fury X。只考虑计算能力,你会觉得这两块显卡的性能大致相当。实际情况是,GTX 1080不仅是快一点,而且快很多。即使是6.5 TFLOPS的GTX 1070,在不少游戏里都有着略微强于R9 Fury X的表现,也强于自家7 TFLOPS的Titan X。

   因此比起单纯的浮点运算能力,驱动和图形架构设计要重要得多,更别提硬件的其他方面,如显存带宽等。我们现在之所以可以直接对比主机的性能,是因为它们的硬件都是由AMD提供的,具有一定可比性。但即便如此,40%的运算能力提升也不能单纯转化为40%的实际性能提升。

   就拿《杀手》这款游戏来说——它在PS4和Xbox One上的分辨率均为1080p,画面效果差别很小,而且帧率不锁定,很适合比对——PS4在性能上相比Xbox One高30%,但计算能力的差距是前者多40%。因此影响是方方面面的。

   另外CPU的限制也是不得不提的因素之一。Xbox One的CPU频率较之PS4要更高一些,因此在一些NPC数量较多的场景里,因为需要处理它们的动作行为,前者会有一定的优势。

   这样一来我们就可以得知最后的结论,那就是硬件的运算能力和实际游戏性能之间并没有一个很直接的关系,因为后者的好坏受到了来自各方面的影响。因此微软一直宣称Xbox Scorpio瞄准原生4K,但就目前看来从较低的分辨率进行Upscaling增强到4K才更加可行。或许微软还有些什么秘而不宣的招数,只能等待它到时候一起亮出来了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注